MENGINTEGRASIKAN INOVASI DAN TRADISI: STIK KENCUR SEBAGAI SOLUSI KULINER MODERN DALAM KEGIATAN WMK UNTAG SURABAYA - Riko Tri Cahyono; Ni Made Ida Pratiwi (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Stik Kencur merupakan produk inovatif yang mengintegrasikan tradisi kuliner lokal dengan sentuhan modern, dikembangkan melalui program Wirausaha Merdeka di Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi tantangan yang dihadapi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah dalam beradaptasi dengan perkembangan zaman dan meningkatkan daya saing mereka melalui inovasi berbasis tradisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Stick Kencur berhasil menarik minat pasar dengan penjualan mencapai 200 pack selama tes pasar dan demo day, dengan varian rasa original menjadi yang terlaris. Survei kepuasan konsumen menunjukkan skor rata-rata 4,62 dari 5, mengindikasikan penerimaan positif terhadap produk ini. Stik Kencur juga memperoleh penghargaan Juara Terbaik 1 dalam kompetisi prototipe produk dan menarik minat pelaku usaha untuk kerja sama. Strategi pemasaran yang diterapkan, termasuk pemanfaatan media sosial dan platform e-commerce, berhasil menjangkau berbagai segmen pasar. Dengan dukungan program Wirausaha Merdeka, Stik Kencur menjadi bukti nyata bahwa inovasi berbasis tradisi dapat menghasilkan solusi kuliner modern yang relevan dan berkelanjutan. Melalui pengemasan yang menarik dan kualitas produk yang terjaga, produk ini diharapkan mampu bersaing di pasar nasional maupun internasional, sekaligus memperkuat pelestarian budaya lokal Indonesia.