Analisis Dampak Integrasi Pembangkit Listrik Tenaga Biogas (PLTBG) Agromuko Terhadap Rugi-Rugi Daya Dan Profil Tegangan Pada Penyulang Perkins PT. PLN (Persero) ULP MUKOMUKO - Viery Oktariza; Zuriman Anthony; Erhaneli (SM Institute, 2024)
Pertumbuhan penduduk yang terus meningkat membawa banyak pengaruh dalam kehidupan, khususnya dalam bidang energi listrik. Pembangkit listrik dengan kapasitas besar umumnya terletak jauh dari pusat beban , sehingga diperlukan saluran transmisi dan distribusi yang cukup panjang untuk mensuplai beban. Hal ini menimbulkan penurunan tegangan dan rugi-rugi daya yang cukup besar.Menurut SPLN No.72 Tahun 1987 besarnya rugi daya yang diperbolehkan untuk menentukan keandalan pada system distribusi yaitu 10% untuk rugi daya dan 5% untuk drop tegangan. Pada penyulang perkins PT.PLN (Persero) ULP Mukomuko, ada masalah rugi-rugi daya 2,03 % dan drop tegangan 6,91% dari tegangan kerjanya, untuk mengatasi masalah ini salah satu caranya adalah dengan integrasi pembangkit listrik tenaga biogas (PLTBG) Agromuko agar dapat meningkatkan kualitas tegangan dan mengurangi rugi-rugi daya pada penyulang perkins. Dengan simulasi penambahan beban bertahap pada integrasi PLTBG Agromuko menggunakan ETAP 19.0.1, didapatkan hasil dampak integrasi PLTBG Agromuko pada beban 800kVA, dan 1000kVA mampu mengurangi rugi-rugi daya yang awalnya 2,03% menjadi 1,3% dan memperbaiki nilai drop tegangan yang awalnya 6,91% menjadi 4% dari tegangan kerjanya. Nilai tersebut telah memenuhi SPLN No.72 Tahun 1987.