PENGARUH PROFITABILITAS DAN EFISIENSI OPERASIONAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN DI PT. SEMEN BATURAJA (PERSERO) TBK 2019-2023 - Beatus Bewamati Hia; Ninda Oktaviani; Well; Yulianto (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Bahwa dilakukannya penelitian agar dapat diketahuinya bagaimana profitabilitas ROA dan BOPO dapat berpengaruh terhadap kinerja keuangan atau NPM di PT Semen Baturaja Tbk di 2019-2023. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dengan metode regresi linear berganda digunakan untuk melakukan analisis data. Merujuk pada hasil analisis di dalam penelitian, diperoleh persamaaan regresi Y=2,529+0,0129+0,927. ROA yang berpengaruh secara positif pada NPM dengan nilai probilitas t-terhitung 0,0162 (<0,05). Kemudian BOPO tidak berpangaruh secara tidak signifikan pada NPM dengan nilai probilitas t-thitung 0,5279 (>0,05). Lebih lanjut, ROA dan BOPO berpengaruh signifikan terhadap NPM dengan nilai probabilitas F-sebesar 0,0246(< 0,05). Model regresi yang digunakan dinyatakan layak dengan koefisien determinasi(R²)sebesar 97,5%,yang menunjukkan bahwa variasi perubahan dalam NPM dapat dijelaskan oleh ROA dan BOPO, sedangkan sisanya sebesar 2,5% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model regresi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi Perusahaan dalam meningkatkan profitabilitas dan efisiensi operasional untuk mencapai kinerja keuangan yang optimal.