Evaluasi Rasionalitas Penggunaan Obat Asma pada Pasien Rawat Jalan di RSUD Perdagangan Kabupaten Simalungun Periode Januari-Juni 2024 - Anggraini, Sry; Arsiaty sumule; Marbun, Meyana; Emi Sugesti (SM Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan obat pada pasien asma di RSUD perdagangan kabupaten simalungun periode januari-juni 2024. Sampel penelitian ini adalah resep pasien asma dan rekam medis. Resep yang akan teliti disesuaikan dengan rekam medik. Data yang diperoleh diolah dengan sistem komputer Ms Excel. Berdasarkan dari hasil penelitian yang dilakukan diperoleh hasil evaluasi ketepatan penggunaan obat pada pasien asma yaitu tepat obat 60 pasien mencapai 100%, tepat pasien 60 pasien mencapai 100%, tepat indikasi 60 pasien mencapai 100%, tepat dosis 60 pasien mencapai 100% dan tepat lama pemberian 60 pasien mencapai 100%.