PENGARUH CALL TO ACTION DAN KUALITAS KONTEN DALAM LIVE STREAMING TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELIAN KONSUMEN - Rizky Oktaviani Isba; Mirzam Arqy Ahmadi (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Meningkatnya penggunaan live streaming sebagai alat pemasaran di platform e-commerce telah menciptakan peluang unik untuk meningkatkan interaksi langsung antara penjual dan konsumen, yang pada akhirnya dapat memengaruhi keputusan pembelian. Dalam konteks ini, penelitian dilakukan untuk menganalisis pengaruh Call to Action (CTA) dan kualitas konten dalam live streaming terhadap efektivitas pembelian konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kuantitatif, di mana data sekunder diperoleh melalui pencarian referensi yang relevan dengan konteks penelitian. Penelitian ini memiliki beberapa limitasi, seperti tidak dapat digeneralisasi karena tidak berfokus pada satu platform live streaming tertentu dan potensi bias dalam jawaban responden yang mungkin memengaruhi hasil analisis. Meski demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam tentang kontribusi CTA dan kualitas konten terhadap efektivitas pembelian konsumen. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan memberikan rekomendasi strategis bagi para pemasar untuk meningkatkan efektivitas strategi pemasaran melalui live streaming, khususnya dalam menciptakan konten yang menarik dan mengoptimalkan penggunaan CTA untuk mendorong konversi pembelian. Temuan ini diharapkan dapat membantu pemasar memanfaatkan potensi live streaming secara maksimal, memperkuat hubungan dengan konsumen, dan meningkatkan daya saing di pasar digital.