Evaluasi Tingkat Kepatuhan Penggunaan Obat Antihipertensi pada Pasien Rawat Jalan di Rumah Sakit TK. IV. 01.07.01 Kota Pematang Siantar - sumule, Arsiaty; Marbun, Meyana; Haloho, Elia; Syahfitri, Latifah (SM Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepatuhan pasien hipertensi dalam mengkonsumsi obat antihipertensi dan mengetahui alasan kepatuhan pasien hipertensi dalam mengkonsumsi obat antihipertensi di Rumah Sakit TK. IV.01.07.01 Kota Pematang Siantar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional dengan menggunakan rancangan penelitian secara deskriptif dengan pengambilan data secara prospektif pada pasien hipertensi, pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling (non probility sampling). Data diolah dengan metode SPSS Kemudian disajikan dalam distribusi frekuensi, sehingga dapat mengevaluasi kepatuhan pasien rawat jalan hipertensi dalam mengkonsumsi obat antihipertensi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terapi tingkat “Kepatuhan Rendah” sebanyak (32 orang 48%), tingkat “Kepatuhan Sedang” sebanyak (8 orang 12%), tingkat “Kepatuhan Tinggi” sebanyak (27 orang 40%). Dengan demikian, tingkat kepatuhan penggunaan obat antihipertensi pasien hipertensi yang berobat di Rumah Sakit Tk. Iv. 01.07.01 Pematang Siantar mayoritas termasuk dalam tingkat kepatuhan rendah.