PENGEMBANGAN APLIKASI KASIR PENJUALAN PRODUK KECANTIKAN MENGGUNAKAN VB .NET. 2022 - Alvin Malviano Toti; Nirmala Alayda Savira; Rizky Basatha (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Perkembangan dalam bidang teknologi informasi dan ilmu pengetahuan memberikan dampak signifikan dalam berbagai sektor, termasuk industri penjualan produk kecantikan. Sistem otomatisasi membuat tugas menjadi lebih mudah, tepat, dan mempercepat proses. Dalam konteks ini, sebuah aplikasi kasir berbasis desktop telah dikembangkan menggunakan VB .NET. dan MySQL untuk mendukung operasional toko kosmetik. Aplikasi ini memiliki antarmuka yang sederhana, memudahkan pengguna dalam mengelola data produk, menghitung total biaya, memeriksa data secara manual, dan membuat laporan transaksi. VB .NET. memungkinkan pengembangan aplikasi yang reponsif dan mudah digunakan, sementara MySQL digunakan sebagai basis data yang andal untuk menyimpan informasi transaksi. Implementasi aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses penjualan, serta mendukung kelangsungan usaha dalam menghadapi persaingan di industri produk kecantikan. Karena berbasis desktop dan tidak membutuhkan koneksi internet, aplikasi ini cocok untuk toko yang memiliki akses internet yang terbatas. Selain itu, sistem ini memiliki fitur keamanan yang memungkinkan admin kasir hanya dapat mengakses aplikasi jika mereka mengetahui kata sandi akun tersebut.