Media Visual sebagai Jembatan: Meningkatkan Pemahaman Matematika Realistik di Kelas 1A SD Integral Luqman Al-Hakim Mataram - Husna Wardiatin, Anisa; Febrina, Melvi; Hayatun; Hidayati, Djuita (SM Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas media visual dalam meningkatkan pemahaman matematika realistik pada siswa kelas 1, serta memberikan wawasan mengenai strategi pengajaran yang dapat diimplementasikan dalam praktik pembelajaran di kelas. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Deskriptif kualitatif merupakan salah satu jenis penelitian yang termasuk dalam penelitian kualitatif. Penelitian deskriptif adalah strategi penelitian yang dimana peneliti menyelidiki kejadian, fenomena kehidupan individu dan meminta seseorang untuk menceritakan kehidupan mereka. Informasi ini kemudian diceritakan kembali oleh peneliti dalam kronologi deskriptif. Hasilnya adalah penggunaan media visual dalam pembelajaran matematika di kelas 1A SD Integral Luqman Al-Hakim Mataram terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep matematika. Media visual memberikan siswa gambaran yang lebih jelas dan konkret mengenai materi yang diajarkan, serta menghubungkannya dengan kehidupan sehari-hari mereka.