Rancang Bangun Aplikasi Pengelolaan Keuangan Komunitas Masyarakat - Jusmaningsih, Nadia; Kurniadi , Denny; Hadi , Ahmaddul; Saputra , Hadi Kurnia (SM Institute, 2025)
Pengelolaan keuangan yang efisien dan transparan sangat penting bagi komunitas masyarakat seperti koperasi, UMKM, komunitas perumahan, dan arisan. Namun, beberapa komunitas masih mengandalkan pencatatan manual, yang kurang efektif dan rentan terhadap kesalahan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk merancang software pengelolaan keuangan yang bisa mengotomatisasi proses pembukuan dan pelaporan keuangan secara real-time, guna meningkatkan akuntabilitas dan transparansi bagi anggota. Menggunakan metode waterfall dan framework Laravel, aplikasi ini dirancang dengan fitur-fitur seperti pemberitahuan, pencatatan pemasukan dan pengeluaran, serta akses data secara mudah bagi anggota komunitas. Hasil uji validasi menunjukkan aplikasi ini memiliki potensi tinggi untuk mengatasi tantangan transparansi dan akuntabilitas, sehingga dapat mendukung keberlanjutan keuangan komunitas dengan lebih baik. Kata kunci : Aplikasi Keuangan; Komunitas Masyarakat; Metode Waterfall; PePengelolaan keuangan yang efisien dan transparan sangat penting bagi komunitas masyarakat seperti koperasi, UMKM, komunitas perumahan, dan arisan. Namun, beberapa komunitas masih mengandalkan pencatatan manual, yang kurang efektif dan rentan terhadap kesalahan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk merancang software pengelolaan keuangan yang bisa mengotomatisasi proses pembukuan dan pelaporan keuangan secara real-time, guna meningkatkan akuntabilitas dan transparansi bagi anggota. Menggunakan metode waterfall dan framework Laravel, aplikasi ini dirancang dengan fitur-fitur seperti pemberitahuan, pencatatan pemasukan dan pengeluaran, serta akses data secara mudah bagi anggota komunitas. Hasil uji validasi menunjukkan aplikasi ini memiliki potensi tinggi untuk mengatasi tantangan transparansi dan akuntabilitas, sehingga dapat mendukung keberlanjutan keuangan komunitas dengan lebih baik.