MENGUNGKAP TANDA-TANDA SKANDAL KORUPSI 271 T PT TIMAH TBK, ANALISIS : EARNING OPACITY - Novia Linda Saputri; Keren Freti Irene (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengungkap tanda-tanda awal skandal korupsi senilai Rp 271 triliun di PT Timah Tbk melalui analisis Earning Opacity. Earning Opacity merujuk pada ketidakjelasan laporan keuangan yang mempersulit pihak eksternal untuk memahami kondisi keuangan perusahaan secara transparan. Dalam kasus ini, diduga manipulasi laporan keuangan dilakukan untuk menyembunyikan aktivitas ilegal yang merugikan banyak pihak, termasuk investor dan publik. Studi ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan PT Timah Tbk dari 2019 hingga 2023. Melalui metode analisis deskriptif dan uji statistik, ditemukan indikasi kuat adanya manipulasi laba, seperti fluktuasi tidak wajar pada penbisaan, arus kas operasional, dan Dividen Per Share (DPS). Analisis juga menunjukkan hubungan signifikan antara Earning Opacity dan indikasi skandal korupsi, yang didukung oleh ketidaksesuaian antara laporan laba rugi dan laporan arus kas perusahaan. Hasil studi ini menegaskan pentingnya transparansi dan akuntabilitas dalam laporan keuangan untuk mencegah praktik korupsi di perusahaan-perusahaan BUMN. Selain itu, studi ini memberi rekomendasi untuk meningkatkan pengawasan internal dan eksternal serta mengurangi peluang manipulasi laporan keuangan melalui regulasi yang lebih ketat. Dengan demikian, studi ini diharapkan bisa menjadi rujukan dalam mengidentifikasi risiko korupsi di masa mendatang.