Evaluasi Penggunaan Obat Antihipertensi Pada Pasien Rawat Jalan di Rumah Sakit Efarina Etaham Kota Pematangsiantar Periode April-Juni Tahun 2024 - Samosir, Wilson; Marbun, Meyana; Marsius Sipayung, Hekdin; Siagian, Jesita Pratiwi (SM Institute, 2025)
Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari sama dengan 140 mmHg dan diastolik lebih dari sama dengan 90 mmHg (Kemenkes, 2021). Data World Health Organization (WHO) menyatakan hipertensi adalah salah satu penyebab kematian dini di seluruh dunia. Pada tahun 2020 sekitar 1,56 miliar orang dewasa akan hidup dengan hipertensi. World Healh Organization (WHO) menytakan saat ini prevalensi hipertensi secara global sebesar 22% dari total jumlah penduduk dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan obat anti hipertensi pada pasien hipertensi di Rumah Sakit Efarina Etaham Kota Pematangsiantar Periode April-Juni Tahun 2024. berdasarkan lima indikator yaitu tepat indikasi, tepat pasien, tepat obat, tepat dosis, tepat lama pemberian obat. membuat deskripsi gambaran, atau lukisan secara sistematis , factual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat serta hubungan antara fenomena yang diselidiki (Savira & Suharsono, 2019). Penelitian ini dilakukan terhadap 80 catatan rekam medik dengan diagnosa hipertensi dengan atau tanpa penyerta yang memperoleh obat antihipertensi periode April-juni Tahun 2024. Hasil penelitian menunjukkan evaluasi ketepatan penggunaan obat antihipertensi yang diperoleh yaitu tepat indikasi sebesar 100%, tepat pasien sebesar 100%, tepat obat sebesar 100% dan tepat dosis sebesar 100%.