STUDI LITERATUR: ANALISIS GAYA BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Siti Syarah Maulida Nasiha; Nurhayati (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya belajar siswa dalam konteks pembelajaran matematika. Gaya belajar siswa merupakan cara yang dipilih oleh individu dalam memahami dan memproses informasi, yang dapat berpengaruh pada efektivitas belajar. Dalam studi literatur ini, berbagai teori gaya belajar yang terkenal, seperti teori VARK (Visual, Auditory, Reading/Writing, Kinesthetic) dan teori Gardner tentang kecerdasan majemuk, dianalisis untuk memahami bagaimana gaya belajar mempengaruhi pencapaian siswa dalam mata pelajaran matematika. Penelitian ini juga mengidentifikasi berbagai pendekatan pembelajaran yang dapat disesuaikan dengan gaya belajar siswa, seperti penggunaan media visual untuk siswa dengan gaya belajar visual, penekanan pada diskusi dan penjelasan lisan untuk siswa auditory, serta aktivitas praktik untuk siswa kinestetik. Selain itu, peran motivasi dan lingkungan belajar yang mendukung dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran matematika juga dibahas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan memahami dan menyesuaikan gaya belajar siswa, proses pembelajaran matematika dapat menjadi lebih efektif dan menyenangkan, serta dapat meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa. Studi ini menyimpulkan bahwa pendekatan yang berbasis gaya belajar berpotensi besar dalam menciptakan pengalaman belajar yang lebih personal dan optimal, terutama pada pembelajaran matematika yang sering dianggap sulit oleh banyak siswa. Oleh karena itu, pengembangan strategi pembelajaran yang mempertimbangkan keberagaman gaya belajar sangat diperlukan dalam rangka meningkatkan hasil belajar matematika siswa.