STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN DI SMPIT IBNU KHALDUN: ANALISIS SWOT DAN PORTER'S FIVE FORCES - Asep Sopian; Ryan Mukhtari Fadli; Taufani Chusnul Kurniatun (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Pendidikan berkualitas merupakan salah satu komponen krusial dalam membentuk generasi yang unggul dan berkarakter. Dalam konteks ini, SMPIT Ibnu Khaldun berperan sebagai lembaga pendidikan yang mengintegrasikan pendidikan umum dan pendidikan agama, sehingga menghadapi tantangan dan peluang yang signifikan dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di tengah persaingan yang semakin ketat. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dinamika persaingan di pasar pendidikan dengan menggunakan model analisis Porter's Five Forces serta analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Hasil analisis menunjukkan bahwa SMPIT Ibnu Khaldun memiliki potensi besar untuk berkembang, berkat kekuatan yang dimilikinya, seperti komitmen yang tinggi terhadap pendidikan agama dan dukungan kuat dari orang tua siswa. Dukungan ini sangat penting, mengingat peran orang tua dalam proses pendidikan anak sangat mempengaruhi motivasi dan keberhasilan siswa. Namun, lembaga ini juga dihadapkan pada beberapa tantangan, termasuk kekurangan fasilitas yang memadai dan kurangnya sertifikasi guru yang dapat mempengaruhi kualitas pengajaran. Kualitas pengajaran yang baik sangat bergantung pada kompetensi guru, sehingga isu ini perlu menjadi perhatian serius. Selain itu, perubahan nilai budaya di masyarakat dan ancaman dari persaingan dengan sekolah-sekolah lain menjadi tantangan yang harus diatasi. Dalam menghadapi tantangan ini, strategi yang diusulkan mencakup peningkatan fasilitas pendidikan, pengembangan kompetensi guru melalui program pelatihan yang berkelanjutan, serta inovasi kurikulum yang lebih relevan dengan kebutuhan dan perkembangan siswa. Dengan menerapkan strategi-strategi ini, diharapkan SMPIT Ibnu Khaldun dapat meningkatkan kualitas pendidikan yang ditawarkan dan memperkuat posisinya sebagai lembaga pendidikan yang unggul dan berpengaruh di masyarakat. Hal ini akan memungkinkan lembaga ini untuk mencetak generasi yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki karakter yang baik, siap menghadapi tantangan global di masa depan.