PENGUASAAN BAHASA INDONESIA DI WILAYAH PEDALAMAN PULAU MADURA : STUDI KASUS SUMENEP - Tariza Ramadhani; Bima Kurniawan (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Bahasa Indonesia di Desa Pangilen, Kabupaten Sumenep, yang merupakan salah satu wilayah pedalaman di Pulau Madura. Kabupaten Sumenep memiliki keunikan dalam budaya dan bahasa, di mana Bahasa Madura masih sangat dominan. Meskipun Bahasa Indonesia diajarkan di sekolah-sekolah, terdapat fenomena ketidakmerataan penguasaan bahasa Indonesia, baik dari segi tata bahasa maupun logat. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi, wawancara mendalam, angket, dan dokumentasi untuk mengeksplorasi cara masyarakat Pangilen berkomunikasi dalam kehidupan sehari-hari serta faktor-faktor yang memengaruhi tingkat penguasaan Bahasa Indonesia, seperti pendidikan, interaksi sosial, dan eksposur terhadap media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun masyarakat Desa Pangilen memiliki pemahaman terhadap Bahasa Indonesia, keterbatasan interaksi dengan masyarakat luar daerah tetap menjadi tantangan utama. Studi ini juga memberikan gambaran pentingnya Bahasa Indonesia sebagai alat komunikasi antar daerah di tengah keberagaman dan keunikan identitas lokal. Penelitian ini diharapkan memberikan gambaran yang komprehensif tentang dinamika penggunaan Bahasa Indonesia di wilayah pedalaman Pulau Madura.