IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PBL BERBANTUAN ASESMEN PROJEK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP BANGUN DATAR PADA SISWA - Shinta Nuriah; ST. Shafiyatul Hasanah; Andika Adinanda Siswoyo (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi keefektifan Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) dalam meningkatkan pemahaman konsep bangun datar pada siswa kelas 3 SDN Lombang Dhajah. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari 18 siswa yang dibagi menjadi tiga kelompok: dua kelompok menggunakan PBL, sedangkan satu kelompok menggunakan metode tradisional. Data dikumpulkan melalui pre-test, post-test, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep bangun datar, dengan rata-rata nilai meningkat dari 59,39 menjadi 81,39 (kenaikan sebesar 37,05%). Selain itu, PBL juga meningkatkan keterlibatan, kemampuan berpikir kritis, dan kolaborasi siswa selama pembelajaran. PBL memungkinkan siswa lebih aktif mengeksplorasi konsep dan memecahkan masalah nyata yang relevan dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan temuan ini, PBL direkomendasikan sebagai metode pembelajaran inovatif untuk materi geometri, khususnya untuk mendukung pemahaman konsep dan pengembangan keterampilan siswa di tingkat sekolah dasar.