Analisis Filsafat Bahasa Terhadap Channel Youtube Masjid Jendral Sudirman - Ishaq, Muhammad (SM Institute, 2025)
Filsafat Bahasa yang dipahami melalui dua perspektif yang berbeda yakni sebagai alat analisis konsep dan sebagai objek kajian unutk menghasilkan makna pernyataan filsafati. Penelitian ini bertujuan menganaliisi filsafat Bahasa yang ada pada kanal youtube MJS Channel, dan penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dan data primer pada penelitian ini berasal dari empat video populer di kanal youtube tersebut yang dianalis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini adalah: aktivitas unggahan di MJS Channel mencakup Ngaji filsafat, kajian kitab, kajian rutin, hingga aktivitas ketakmiran dan TPA Sudirman, Penggunaan media sosial melalui YouTube berperan penting, mengingat aktivitas pendidikan berdurasi panjang direkam, diedit, dan disajikan dalam format audio-visual yang dapat diakses kembali oleh Jemaah, Komentar pada lima video populer menunjukkan pro-kontra terkait digitalisasi filsafat bahasa. Sebagian masyarakat mendukung, merasa antusias, dan memahami kajian dengan bahasa filsafat yang ringkas. Namun, sebagian lain kurang memahami atau memiliki pandangan berbeda. Hal ini menunjukkan keberhasilan penggunaan filsafat bahasa dalam video MJS Channel untuk merangsang pemikiran kritis masyarakat.