SHARED VALUE ANALYSIS YOUNG PROFESSIONALS ENJOYING VIDEO STREAMING: AN ETHNOGRAPHIC PERSPECTIVE - Ali Sudrajat; Lisdyanto; Jeffry Kurniawan; Jerry Heikal (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Kalangan pekerja muda saat ini didominasi oleh Generasi Millennial dan Gen-Z. Mereka adalah generasi dikenal dengan generasi yang adaptif dengan teknologi. Mereka juga sangat memiliki preferensi kuat dalam fleksibilitas waktu dan tempat bekerja. Perkembangan teknologi telah berhasil mengubah cara nonton dari TV tradisional menjadi media video streaming melalui gadget. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi values yang mempengaruhi kalangan pekerja muda dalam menikmati video streaming, dengan menggunakan pendekatan teori ethnografi untuk memahami nilai-nilai bersama (shared values) yang terbentuk dalam komunitas pekerja muda. Seiring dengan perkembangan teknologi dan aksesibilitas layanan digital, pekerja muda menunjukkan preferensi tinggi terhadap media video streaming sebagai sarana hiburan. Penelitian ini menggunakan metode etnografi realist melalui wawancara mendalam untuk memperoleh wawasan tentang perspektif pekerja muda dalam memilih konten streaming. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa aspek-aspek yang mendorong kebiasaan menonton video streaming, meliputi fleksibilitas waktu, kemudahan akses, Preferensi konten dan biaya yang dikeluarkan serta pengaruh lingkungan sosial. Hasil ini diperoleh berdasarkan empat responden dari Sembilan pertanyaan, dengan 3 shared values yaitu flexible man time and location, haus akan hiburan, dan budget limit services. Pemahaman terhadap shared values ini dapat memberikan wawasan bagi pelaku bisnis video streaming untuk mengembangkan dan meningkatkan strategi bisnis dan produk yang tepat bagi kalangan pekerja muda.