Komunikasi Guru Dan Murid Di Sekolah Dasar (Sd 27 Pekanbaru) - Darmawati; Saputra, Nicholas (SM Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika komunikasi antara guru dan murid di Sekolah Dasar (SD) 27 Pekanbaru. Komunikasi yang efektif antara guru dan murid sangat penting dalam proses pembelajaran, karena mempengaruhi pemahaman, motivasi, dan perkembangan sosial emosional siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun komunikasi guru dan murid di SD 27 Pekanbaru umumnya efektif, terdapat beberapa tantangan yang perlu diatasi, seperti perbedaan gaya komunikasi, kurangnya keterampilan komunikasi di antara beberapa guru, dan peran orang tua dalam mendukung komunikasi tersebut. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan wawasan mengenai pentingnya komunikasi dalam pendidikan serta rekomendasi untuk meningkatkan kualitas komunikasi di lingkungan sekolah.