PENGARUH PELAYANAN DAN PROMOSI TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA BENGKEL AMB PAINTING - Ruswadi; Ridwansyah; Muhammad Aditya; Luthfi Aziz Thohir; Suci Muryani (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kepuasan pelanggan Bengkel AMB Painting dipengaruhi oleh kualitas pelayanan dan strategi promosi. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menyebarkan kuesioner kepada pelanggan. Analisis data menunjukkan bahwa kedua faktor tersebut tidak mempengaruhi kepuasan pelanggan secara signifikan. Hal ini mengejutkan karena, secara teori, kedua variabel ini sering dianggap sebagai faktor penentu utama kepuasan pelanggan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor lain mungkin memainkan peran yang lebih signifikan dalam menentukan tingkat kepuasan pelanggan, dan aspek-aspek seperti harga, kecepatan layanan, kenyamanan lokasi, atau hubungan antara pelanggan dan staf bengkel mungkin menjadi subjek yang lebih relevan untuk penelitian di masa depan. Lebih lanjut, temuan ini menunjukkan bahwa Bengkel AMB Painting perlu melakukan pendekatan yang lebih komprehensif dalam memahami kebutuhan klien. Penerapan praktis dari penelitian ini adalah pentingnya melakukan penilaian menyeluruh terhadap setiap aspek operasional bengkel untuk menentukan dengan tepat komponen-komponen yang memiliki dampak lebih besar terhadap kepuasan pelanggan. Hasilnya, Bengkel AMB Painting dapat membuat rencana yang lebih sukses untuk mempertahankan klien dan meningkatkan daya saing pasar.