PENGARUH IMPLEMENTASI ETIKA BISNIS SYARIAH TERHADAP KEPUTUSAN GEN Z DALAM PEMBELIAN PRODUK MAKANAN VIRAL DI SOSMED - Mutiara Annisa; Risva Nanda Sinaga; Olivia Shafitri; Ade Wahyu Ramadhani; Fatah Wirayuda; Pani Akhiruddin Siregar (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana penerapan etika bisnis syariah mempengaruhi keputusan Gen Z dalam membeli produk makanan yang sedang viral di media sosial. Dengan semakin banyaknya orang menggunakan media sosial sebagai platform untuk berbelanja, perilaku konsumen, terutama di kalangan Gen Z, dipengaruhi oleh nilai-nilai etika yang diterapkan oleh perusahaan. Gen Z, yang dikenal peduli dengan isu sosial dan lingkungan, cenderung memilih produk yang tidak hanya memenuhi kebutuhan mereka, tetapi juga sesuai dengan prinsip syariah. Dalam penelitian ini, kami menggunakan pendekatan kuantatif dengan mengumpulkan data dari 50 responden yang merupakan anggota Gen Z yang aktif di media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika bisnis syariah, seperti kejujuran, keadilan, dan transparansi, memiliki dampak positif terhadap keputusan pembelian Gen Z. Banyak responden menyatakan bahwa mereka lebih suka membeli produk dari merek yang menunjukkan komitmen terhadap etika bisnis syariah, karena hal ini menciptakan rasa percaya dan loyalitas terhadap merek tersebut. Temuan ini menunjukkan betapa pentingnya etika dalam membangun kepercayaan konsumen di era digital, di mana informasi mudah diakses dan dibagikan. Selain itu, penelitian ini memberikan wawasan bagi pelaku bisnis tentang bagaimana menerapkan etika bisnis syariah dapat menjadi strategi pemasaran yang efektif untuk menarik perhatian Gen Z. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya menambah pengetahuan tentang etika bisnis, tetapi juga memberikan panduan praktis bagi perusahaan dalam merancang strategi pemasaran yang sesuai dengan nilai-nilai generasi muda. Penelitian ini diharapkan dapat membantu perusahaan memahami preferensi Gen Z dan meningkatkan hubungan mereka dengan konsumen melalui penerapan etika yang tepat. Dengan memahami pengaruh etika bisnis syariah, perusahaan dapat menciptakan produk dan layanan yang lebih relevan dan menarik bagi Gen Z, serta membangun reputasi yang baik di mata konsumen. Hal ini sangat penting dalam menghadapi persaingan yang ketat di pasar digital saat ini, di mana konsumen semakin cerdas dan selektif dalam memilih produk yang mereka beli.