PENGGUNAAN BILANGAN REAL DALAM PENILAIAN MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR - Muhammad Reza Pahlevi Lipa Lebu; Dina Nur Alfiana; Ul’fah Hernaeny (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penggunaan bilangan real dalam penilaian matematika siswa sekolah dasar sangat penting untuk mengembangkan keterampilan matematika siswa seperti penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian. Bilangan real berperan signifikan dalam membantu siswa memahami konsep matematika yang lebih kompleks dan mengasah kemampuan pemecahan masalah. Namun, banyak siswa yang kesulitan memahami bilangan real karena metode pembelajaran yang kurang interaktif dan tidak relevan, sehingga siswa lebih berfokus pada hafalan daripada pemahaman. Tujuan artikel ini adalah untuk menganalisis efektivitas penggunaan bilangan real dalam penilaian matematika dan mengeksplorasi metode pengajaran yang lebih interaktif dan kontekstual. Pendekatan seperti penilaian berbasis masalah diharapkan dapat membantu siswa lebih memahami dan menerapkan bilangan real dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, artikel ini membahas keterampilan dasar seperti memahami pecahan dan desimal, serta mengonversi pecahan, desimal, dan persentase. Pendekatan yang lebih situasional diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan menjadikan pembelajaran matematika lebih bermakna dan menarik.