Status Gizi Remaja: Kunci Kesehatan dan Perkembangan Optimal di Masa Depan - Muhamad Rizal; Maya Magfira; Karmila Mappadeceng (SM Institute, 2025)
Status gizi remaja merupakan faktor yang memengaruhi kesehatan fisik, mental, dan perkembangan mereka secara keseluruhan. Kekurangan gizi dapat menghambat pertumbuhan fisik, mengurangi kemampuan kognitif, dan meningkatkan risiko gangguan kesehatan seperti anemia. Sebaliknya, kelebihan gizi atau obesitas pada remaja berisiko tinggi menyebabkan penyakit degeneratif seperti diabetes tipe 2, penyakit jantung, dan gangguan hormonal, serta berdampak negatif pada kesehatan mental, termasuk rendahnya kepercayaan diri dan stigma sosial. Artikel ini mengulas berbagai faktor yang memengaruhi status gizi remaja, seperti faktor sosial-ekonomi, kebiasaan makan, serta kesehatan mental, dan dampak yang ditimbulkan akibat ketidakseimbangan gizi. Dalam upaya meningkatkan status gizi remaja, diperlukan pendekatan holistik yang melibatkan edukasi gizi, pengaturan pola makan yang seimbang, peningkatan aktivitas fisik, serta perhatian terhadap kesehatan mental.