IMPLEMENTASI PRINSIP-PRINSIP SYARIAH DALAM MANAJEMEN BISNIS MODERN - Arya Wangsa Tyrta; Novien Rialdy (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Implementasi prinsip-prinsip syariah dalam manajemen bisnis modern menjadi pendekatan yang relevan untuk menjawab tantangan bisnis masa kini. Prinsip-prinsip seperti keadilan, transparansi, amanah, dan tanggung jawab sosial memberikan dasar yang kokoh untuk menciptakan sistem manajemen yang etis dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana nilai-nilai syariah dapat diterapkan secara praktis dalam berbagai aspek manajemen, mulai dari pengelolaan sumber daya manusia hingga strategi pemasaran. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa prinsip syariah tidak hanya membantu perusahaan menjaga stabilitas keuangan melalui larangan riba dan gharar, tetapi juga memperkuat hubungan dengan pemangku kepentingan melalui komitmen terhadap kejujuran dan keadilan. Di era yang menuntut transparansi dan keberlanjutan, pendekatan berbasis syariah mampu memberikan solusi yang harmonis antara tuntutan bisnis dan kebutuhan sosial. Dengan mengintegrasikan prinsip-prinsip ini, perusahaan dapat meningkatkan loyalitas karyawan, membangun kepercayaan pelanggan, dan menciptakan reputasi positif yang berkelanjutan. Kesimpulan ini menunjukkan bahwa implementasi prinsip syariah tidak hanya berdampak pada keberhasilan material, tetapi juga memberikan kontribusi yang berarti bagi masyarakat dan lingkungan. Oleh karena itu, pendekatan ini layak dipertimbangkan sebagai strategi utama dalam manajemen bisnis modern.