MENEROPONG PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA DI PEDALAMAN KARANGPENANG: HARMONI BAHASA LOKAL DAN NASIONAL - Achmad Bill Berry; Bima Kurniawan (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penggunaan Bahasa Indonesia di wilayah pedalaman Karangpenang, Sampang, Madura, menghadapi tantangan besar akibat dominasi Bahasa Madura dalam kehidupan sehari-hari. Meskipun Bahasa Indonesia digunakan dalam sektor pendidikan dan pemerintahan, Bahasa Madura tetap menjadi alat komunikasi utama dalam interaksi sosial masyarakat. Kebiasaan berbicara dalam Bahasa Madura telah mengakar kuat, ditambah dengan keterbatasan akses terhadap media berbahasa Indonesia, sehingga masyarakat cenderung kurang terpapar bahasa nasional ini. Selain itu, rendahnya kesadaran akan pentingnya menguasai Bahasa Indonesia sebagai bahasa pemersatu bangsa memperburuk situasi. Banyak yang belum memahami bahwa penguasaan Bahasa Indonesia dapat membuka lebih banyak peluang, baik dalam dunia pendidikan maupun pekerjaan. Upaya peningkatan penggunaan Bahasa Indonesia memerlukan langkah strategis, seperti peningkatan kualitas pendidikan yang menekankan pentingnya penguasaan bahasa nasional. Sosialisasi berkelanjutan juga diperlukan untuk menanamkan kesadaran masyarakat akan manfaat penggunaan Bahasa Indonesia. Di sisi lain, akses terhadap media berbahasa Indonesia, seperti buku, televisi, dan internet, perlu diperluas hingga ke wilayah pedalaman.Dengan langkah-langkah ini, diharapkan masyarakat Karangpenang dapat menguasai Bahasa Indonesia tanpa kehilangan jati diri budaya lokal mereka.