Penerapan Metode Prototype Pada Perancangan Sistem Pendaftaran Mahasiswa Baru - Kurozy, Dzaky Naufal; Pratama, Rifaldi Gilang; Muhammad, Ashqal Esa (SM Institute, 2025)
Penelitian ini berfokus pada penerapan metode Prototype dalam merancang sistem pendaftaran mahasiswa baru yang efisien dan sesuai kebutuhan pengguna. Langkah-langkah penelitian dimulai dengan wawancara untuk memahami masalah dalam proses pendaftaran saat ini, dilanjutkan dengan pembuatan prototipe awal menggunakan perangkat lunak desain seperti Figma. Prototipe ini mencakup antarmuka pengguna yang sederhana, alur pendaftaran yang terstruktur, dan fitur pelacakan status pendaftaran. Sistem kemudian diuji melalui User Acceptance Testing (UAT) untuk mengevaluasi aspek kemudahan penggunaan, kecepatan proses, keamanan data, dan dukungan pengguna. Hasilnya menunjukkan skor kepuasan tinggi, terutama pada kemudahan navigasi sistem (92%) dan fitur pelacakan status (93%), meskipun terdapat masukan untuk meningkatkan keamanan data (80%). Dengan iterasi yang berkelanjutan, sistem ini mampu memenuhi ekspektasi pengguna, memberikan transparansi, dan meningkatkan pengalaman pendaftaran mahasiswa baru.