PERAN INTERNET DALAM PENDIDIKAN DI ERA DIGITAL - Ela Khairani Br.Siregar; Muhammad Irwan Padli (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penggunaan internet di zaman sekarang sudah tidak terpungkiri lagi, internet menjadi sebuah kata yang sangat familiar dikalang masyarakat Indonesia. Internet juga menjadi bagian dari keseharian masyarakat Indonesia dan sudah banyak masyarakat yang bergantung pada Internet. Di era digital yang sekarang banyak orang dewasa dan anak-anak lebih memilih Internet daripada keluar rumah. Adapun industri yang terkena dampak dari internet adalah dunia pendidikan. Dimana pada waktu COVID-19 internet menjadi salah satu akses dalam dunia pendidikan untuk media pembelajaran. Disini para guru atau dosen sangat berperan penting dalam proses pembelajaran tersebut dan siswa atau mahasiswapun mau tidak mau harus turut serta dalam proses pembelajaran tersebut juga. Bahkan banyak anak-anak yang baru masuk sekolah sebut saja (TK) juga harus ikut serta dalam dampak COVID-19. Banyak sekali dampak positif serta negatif dari internet di era digital yang sekarang. Sehingga tidak guna heran anak-anak yang masih sekolah dasar (SD) sudah lebih mahir dalam memainkan handphone-nya daripada orang dewasa, padahal sudah jelas banyak sekali dampak negatif dari handphone di era digital yang sekarang untuk anak-anak. Penggunaan internet tidak selalu berdampak negatif juga, adapun dampak positif dalam internet di era digital yang sekarang, contohnya dunia sekarang makin canggih kita perlu tau apa saja yang dilakukan oleh orang-orang penting di Indonesia ini. Dengan adanya internet di era digital yang sekarang, kita jadi tau informasi apa saja yang sedang dibicarakan oleh orang-orang. Peran internet di era digital sangatlah penting apalagi di bidang pendidikan. Oleh karena itu penting menggunakan internet dengan bijak dan jangan di salahgunakan.