PEMANFAATAN APLIKASI MICROSOFT OFFICE UNTUK MENDUKUNG KEGIATAN PRAKTEK KERJA INDUSTRI - Ahmad Fauzan A; Aqiqul Putra Z; Sabwlla Kalimatus S; Shofia Nuqtoh Nuril C; Dr. Sigit Dwi Saputro., S.Pd., M.Pd (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Di era digitalisasi, penguasaan teknologi informasi, khususnya aplikasi Microsoft Office, menjadi keterampilan mendasar yang harus dikuasai siswa untuk mendukung kebutuhan dunia kerja. Microsoft Office, yang mencakup Word, Excel, dan PowerPoint, tidak hanya meningkatkan produktivitas tetapi juga membantu siswa beradaptasi dengan lingkungan kerja profesional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan aplikasi Microsoft Office dalam mendukung kegiatan Praktik Kerja Industri (Prakerin) pada siswa SMK. Metode yang digunakan berupa pelatihan melalui ceramah, diskusi, dan praktik langsung, yang diselenggarakan di SMK 17 Agustus 1945 Surabaya dengan melibatkan 89 siswa kelas XI. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami dasar-dasar penggunaan Microsoft Word untuk pembuatan laporan, Excel untuk pengolahan data, dan PowerPoint untuk presentasi visual. Namun, keterbatasan waktu pelatihan menjadi kendala utama dalam pencapaian hasil yang optimal. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguasaan Microsoft Office sebagai bagian dari kurikulum vokasi yang terintegrasi untuk meningkatkan keterampilan siswa, baik dalam pembelajaran maupun dunia kerja. Hasil ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi institusi pendidikan dalam mengembangkan program pelatihan yang relevan dengan kebutuhan industri.