PERAN RICE WRAP GEPREK DALAM MENDORONG KREASI BISNIS LOKAL PADA WIRAUSAHA MERDEKA UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 SURABAYA - Achmad Qowim Qolbi; Ni Made Ida Pratiwi (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran Rice Wrap Geprek sebagai inovasi kuliner dalam mendorong pengembangan bisnis lokal pada program Wirausaha Merdeka di Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, dengan penulis terlibat langsung sebagai pelaku usaha. Melalui metode partisipasi langsung, penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam dinamika pengembangan usaha kuliner Rice Wrap Geprek dari perspektif pelaku usaha. Rice Wrap Geprek merupakan inovasi fusion food yang menggabungkan konsep rice paper wrap dengan ayam geprek khas Indonesia. Pengumpulan data dilakukan melalui pengalaman langsung penulis dalam menjalankan usaha, observasi pasar, interaksi dengan konsumen, serta dokumentasi proses pengembangan produk dan strategi pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan langsung dalam usaha Rice Wrap Geprek memberikan pemahaman komprehensif tentang tantangan dan peluang dalam pengembangan bisnis kuliner inovatif. Penelitian mengungkapkan bahwa inovasi produk ini berhasil menciptakan diferensiasi di pasar makanan lokal, meningkatkan minat konsumen terhadap fusion food, dan memberikan pembelajaran berharga dalam manajemen usaha kuliner. Keterlibatan dalam program Wirausaha Merdeka juga memfasilitasi pengembangan jaringan bisnis dan mentoring yang mendukung keberlanjutan usaha.