IMPLEMENTASI IM4 SEBAGAI TRANSFORMASI INDUSTRI 4.0 di PT PAL INDONESIA (PERSERO) - Novita Wulan Ramadanti; Nurul Azizah (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penerapan Industry 4.0 Management (IM4) di PT PAL Indonesia telah memberikan dampak signifikan tidak hanya pada aspek operasional dan manajerial, tetapi juga pada budaya organisasi secara keseluruhan. Integrasi teknologi canggih seperti Internet of Things (IoT), Artificial Intelligence (AI), dan Big Data memungkinkan perusahaan mengelola data secara real-time. Hal ini mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat, akurat, dan berdasarkan informasi yang kuat, sehingga secara langsung meningkatkan efisiensi proses produksi. Transformasi ini juga mencerminkan kesiapan PT PAL Indonesia untuk bersaing di era global dengan menawarkan produk dan layanan berkualitas tinggi. Selain manfaat operasional, penerapan IM4 telah mengubah cara kerja organisasi, menciptakan budaya kerja yang lebih dinamis dan inovatif. Teknologi yang terintegrasi mendorong kolaborasi lintas fungsi, meningkatkan keterlibatan karyawan, dan membentuk pola pikir yang lebih terbuka terhadap perubahan. Namun, penerapan teknologi canggih ini juga membawa tantangan yang tidak dapat diabaikan, terutama dalam hal adaptasi sumber daya manusia. Banyak karyawan memerlukan pelatihan ulang agar dapat mengikuti perkembangan teknologi dan memaksimalkan potensi IM4. Selain itu, resistensi terhadap perubahan teknologi perlu diatasi melalui pendekatan inklusif, menciptakan lingkungan kerja yang mendukung kolaborasi dan inovasi. Komitmen manajemen dalam menyediakan fasilitas pelatihan dan komunikasi yang transparan menjadi kunci untuk meredakan kekhawatiran karyawan. Keberhasilan transformasi digital di PT PAL Indonesia memerlukan dukungan kebijakan yang holistik dan berkelanjutan. Kebijakan tersebut harus mencakup pengembangan kompetensi tenaga kerja, penyediaan infrastruktur teknologi yang memadai, serta penguatan komitmen dari seluruh pemangku kepentingan organisasi. Dengan sinergi yang kuat antara teknologi, budaya kerja, dan manajemen perubahan, PT PAL Indonesia dapat mewujudkan visinya untuk menjadi perusahaan yang lebih kompetitif di pasar global. Langkah strategis ini tidak hanya mengatasi tantangan era digital, tetapi juga membuka peluang untuk pertumbuhan jangka panjang yang berkelanjutan.