SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENDORONG KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA - Annisa Nur Alfiyatin; Khazenatul Qadri (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian dilatar belakangi oleh rendahnya tingkat pemahaman konsep matematika di kalangan siswa. Di tengah pesatnya perkembangan teknologi dan globalisasi, inovasi dalam teknologi pendidikan membuka peluang untuk memperkaya proses pembelajaran. Metode yang dipergunakan yakni Systematic Literature Review (SLR), yang melibatkan analisis artikel-artikel relevan guna menemukan media pembelajaran yang efektif untuk matematika. Temuan penelitian menunjukkan bahwa media seperti Google Classroom, video pembelajaran, aplikasi Android, video animasi, dan Canva dapat memberikan dampak positif terhadap pemahaman konsep matematika siswa. Penggunaan media ini memungkinkan siswa untuk lebih aktif dan mudah dalam memahami materi yang bersifat abstrak. Media digital memudahkan siswa dalam mengakses materi secara fleksibel dan menarik. Berdasarkan temuan ini, pemilihan media yang tepat sangat penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika. Oleh karena itu, disarankan bagi guru untuk memilih media yang tepat sesuai dengan materi dan kebutuhan siswa, serta melibatkan mereka secara aktif dalam proses pembelajaran untuk mencapai pemahaman yang lebih baik.