Pengaruh Kondisi Sosial Ekonomi Dan Pendidikan Orang Tua Terhadap Motivasi Melanjutkan Pendidikan Ke Perguruan Tinggi Pada Siswa SMA Negeri 1 Kejayan - Rahmawati, Yulia; Pradikto, Sugeng (SM Institute, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah agar mengetahui keadaan sosial ekonomi dan pendidikan orang tua mempengaruhi motivasi siswa untuk melanjutkan pendidikan lebih lanjut di SMA Negeri 1 Kejayan. Dampak sosial, ekonomi, dan pendidikan orang tua menjadi topik utama penelitian ini. Populasi penelitian terdiri dari 275 orang dari seluruh jurusan yang merupakan murid kelas XII SMA Negeri 1 Kejayan. 275 siswa dalam populasi keseluruhan penelitian dimasukkan ke dalam rumus tersebut dengan tingkat presisi 10%. Dengan demikian, jumlah sampel yang ditemukan dalam penyelidikan ini adalah 73 siswa. pengumpulan data melalui penggunaan pendekatan studi kuesioner. Pendekatan kuesioner ini mengumpulkan data dengan mengajukan serangkaian pertanyaan kepada responden. Ada dua jenis kuesioner: tertutup dan terbuka. Temuan analisis menunjukkan bahwa pendidikan orang tua dan keadaan sosial ekonomi mempunyai dampak besar terhadap keinginan anak untuk melanjutkan pendidikan tinggi. Siswa yang memiliki orang tua yang berpendidikan tinggi dan kondisi sosio-ekonomi yang baik akan mempunyai motivasi yang tinggi untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa orang tua dan lingkungan sosial ekonomi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap motivasi murid untuk melanjutkan pendidikan tinggi.