Penerapan Prinsip Good Governance dalam Pengelolaan Keuangan Negara - Nurdin, Muhammad; Elsa Sely Rahmayani; Devina Hutabarat, Yessica (SM Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip-prinsip good governance dalam pengelolaan keuangan negara di Indonesia, dengan fokus pada mekanisme perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan anggaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan analisis studi kasus pada beberapa instansi pemerintah yang memiliki pengelolaan keuangan negara yang baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip good governance dalam pengelolaan keuangan negara di Indonesia masih menghadapi berbagai tantangan, seperti kurangnya koordinasi antar lembaga, keterbatasan sumber daya manusia, serta rendahnya partisipasi masyarakat dalam proses pengawasan. Namun, terdapat pula upaya yang signifikan dalam memperbaiki sistem pengelolaan keuangan negara, seperti peningkatan penggunaan teknologi informasi untuk transparansi anggaran dan penguatan mekanisme audit. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan kapasitas lembaga pengelola keuangan negara, peningkatan partisipasi masyarakat, serta pengembangan sistem pengawasan yang lebih efektif untuk memastikan penerapan prinsip good governance yang optimal.