ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA KELAS VIII PADA MATERI STATISTIKA DI MTS MARDHOTILLAH - Hana Rahadatul Aisy; Putri Andis Aurellia; Nabila Mutia Halisah (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini menyelidiki tantangan yang dihadapi siswa kelas VII di MTS Mardhotillah dalam memahami konsep matematika yang berkaitan dengan statistik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan yang dihadapi oleh siswa dalam memahami konsep-konsep ini, yang penting untuk keberhasilan akademik mereka. Pengumpulan data melibatkan wawancara dengan siswa dan guru, serta administrasi pertanyaan tes untuk menilai tingkat pemahaman. Penulis mengungkapkan bahwa sejumlah besar siswa berjuang dengan konsep dasar statistika, terutama karena kurangnya pemahaman tentang prinsip-prinsip matematika yang mendasarinya. Selain itu, siswa menghadapi kesulitan dalam menghubungkan konsep statistika abstrak ke situasi dunia nyata, yang menghambat kemampuan mereka untuk menerapkan apa yang telah mereka pelajari. Studi ini juga menyoroti perlunya metode pengajaran yang bervariasi untuk melibatkan siswa dan merangsang minat mereka dalam matematika. Secara keseluruhan, penelitian ini menggarisbawahi pentingnya meningkatkan pemahaman konseptual siswa tentang statistik untuk meningkatkan hasil pembelajaran mereka dan mempersiapkan mereka untuk konsep matematika yang lebih maju di masa depan. Saran bagi peneliti lain aga dapat melakukan penelotian yang dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematika khususnya statistika pada skala yang lebih spesifik.