PENGEMBANGAN MAKANAN NUSANTARA MELALUI PROGRAM WIRAUSAHA MERDEKA - M Rizki Reksa Daradjad; Ni Made Ida Pratiwi (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Rice bowl merupakan produk inovatif dan variatif yang mengintegrasikan tradisi kuliner modern, dikembangkan melalui program Wirausaha Merdeka dengan tema menu varian masakan khas Nusantara di Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi tantangan yang dihadapi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah dalam beradaptasi dengan perkembangan zaman dan meningkatkan daya saing mereka melalui inovasi berbasis tradisi nusantara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rice bowl berhasil menarik minat pasar dengan penjualan mencapai 300 bowl selama tes pasar dan demo day, dengan varian rasa khas Nusantara yaitu sambal matah ayam menjadi yang terlaris dan juga daging sambal bawang dengan ini Survei kepuasan konsumen menunjukkan skor rata-rata 4,5 dari 5 Untuk ayam dan 4,4 dari 5 untuk daging sambal bawang, mengindikasikan penerimaan positif terhadap produk ini serta para pengunjung acara demo day wirausaha merdeka UNTAG SURABAYA selain menu sambal matah kami juga menyediakan varian menu lain seperti saus lada hitam, dari keterangan diatas menu nusantara masih sangat dapat bersaing dengan makanan ricebowl serupa yang ada di berbagai menu inovatif dari negara lain.