TINJAUAN LITERATUR PERAN BIG DATA DALAM PENGEMBANGAN KONTEN DIGITAL - Ela Khairani Br. Siregar; Lailan Sofinah Harahap (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Perkembangan teknologi yang ada di Indonesia sekarang ini semakin tak terkendalikan lagi, teknologi-teknologi yang ada sekarang ini memiliki perkembangan yang sangat pesat. Perkembangan teknologi juga telah mendorong sebiuah perkembangan penggunaan big data dalam berbagai bidang sektor industri yaitu konten digital. Big Data juga melibatkan sebuah proses pengelolaan data, Penyimpanan, penelusuran informasi, dan analisis yang menunjukkan dalam hal-hal seperti volume, velocity, dan variety. Bagi kalangan bidang sektor digital munculnya big data menjadi salah satu alternatif yang bisa mempermudah pekerjaan mereka. Big Data juga sangat bermanfaat dikarenakan Big Data dapat menciptakan sebuah konten yang lebih relavan serta terjamin dan sangat memenuhi kenutuhan audiens. Tetapi, penerapan Big Data dalam pengembangan konten digital tidak selalu mulus ada berbagai masalah dalam pengembangan tersebut yaitu adanya keterbatasan dalam mengakses data, kurangnya pengetahuan yang dalam, isu kerahasian data, kesenjangan akases digital. Penelitian ini dibuat untuk mengenali sebuah dampak tantangan dan memberikan solusi agar dapat mengoptimalkan sebuah peran dari big data tersebut. Hasil dari penelitian ini juga akan menampilkan bahwa Big data dapat menjadi alat atau bantuan yang sangat efektif dalam meninjau konten, efisiensi produk dan sebuah inovasi jika rintangan-rintangan itu dapat diatasi. Dengan demikian , perlunya kerjasama antara si pengembangan konten dengan pembuatan kebijakan agar bisa memastikan bahwa implentasi Big Data dapat berjalan dengan baik. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengkaji literatur lebih dalam untuk mengembangkan sebuah komten digital, dapat mengidentifikasi, dan tantangan yang ada. Hasil kajian juga akan menunjukkan bahwasannya big data berperan penting dalam personalisasi sebuah konten. Namun, diperlukan pendekatan pendekayan yang benar-benar sangat etis agar bisa mengatasu tantangan tersebut.