SINERGI ASPEK HUKUM DAN KEBIJAKAN DALAM MENDORONG PEMBANGUNAN EKONOMI BERKELANJUTAN MELALUI UMKM HALAL DI INDONESIA - Djihadul Mubarok; Asep Nur Imam Munandar (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Pengembangan UMKM halal memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan di Indonesia, terutama di tengah meningkatnya permintaan global akan produk halal. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi sinergi antara kerangka hukum dan langkah-langkah kebijakan dalam mendukung pengembangan UMKM halal, dengan fokus pada dampaknya terhadap daya saing dan kontribusi ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif berbasis data sekunder, menganalisis kebijakan utama seperti Undang-Undang No. 20 Tahun 2008 tentang UMKM dan Undang-Undang Jaminan Produk Halal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan regulasi, termasuk sertifikasi halal gratis dan insentif pajak, secara signifikan mendorong pertumbuhan UMKM halal, meningkatkan daya saing mereka di pasar internasional, menciptakan peluang kerja, dan berkontribusi pada pengentasan kemiskinan. Meskipun demikian, tantangan seperti biaya sertifikasi yang tinggi dan prosedur administrasi yang kompleks masih menjadi hambatan utama. Penelitian ini menekankan perlunya reformasi kebijakan yang lebih inklusif dan efisien untuk memperkuat keberlanjutan UMKM halal. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti potensi UMKM halal sebagai penggerak transformasi ekonomi, serta pentingnya upaya kolaboratif antara pemerintah, badan sertifikasi, dan pelaku usaha. Temuan ini memberikan wawasan yang lebih luas tentang bagaimana ekosistem regulasi yang mendukung dapat meningkatkan industri halal sekaligus menjawab tantangan sosial-ekonomi.