SEJARAH PERANAN HAKIM DALAM SISTEM HUKUM CIVIL LAW - Fitri Nabila; Abdul Syahdan; sindi awwaliyyah lingga; Yusuf zibron Nst; Rendi Gustan Fahreza (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran hakim dalam sistem hukum Civil Law, khususnya dalam proses menafsirkan, menerapkan, dan mengadaptasi undang-undang tertulis. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana hakim menjaga keseimbangan antara kepastian hukum yang diatur oleh norma tertulis dan nilai keadilan dalam masyarakat yang dinamis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis. Data diperoleh melalui kajian dokumen hukum, undang-undang, serta literatur akademik yang relevan, yang kemudian dianalisis secara sistematis untuk mengidentifikasi pola dan dinamika dalam peran hakim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sistem hukum Civil Law lebih berorientasi pada penerapan undang-undang secara tekstual, hakim memainkan peran penting dalam menafsirkan aturan untuk mengatasi kekosongan hukum dan kasus-kasus yang tidak tercakup dalam peraturan tertulis. Dalam beberapa kasus, hakim menggunakan metode interpretasi ekstensif atau teleologis untuk memastikan keputusan yang diambil sesuai dengan perkembangan kebutuhan masyarakat. Selain itu, hasil penelitian mengungkapkan bahwa peran interpretatif hakim dapat membantu mengurangi rigiditas sistem Civil Law tanpa melampaui batas kewenangan yang telah ditentukan. Pembahasan penelitian ini menekankan bahwa meskipun sistem Civil Law mengutamakan kepastian hukum melalui kodifikasi, fleksibilitas interpretasi oleh hakim diperlukan untuk menjaga relevansi hukum terhadap perubahan sosial. Keseimbangan ini sering menjadi tantangan, karena hakim harus mempertimbangkan batas kewenangan mereka sambil memastikan tercapainya keadilan substantif. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa peran hakim dalam sistem Civil Law bersifat strategis, karena mereka tidak hanya sebagai pelaksana hukum tertulis, tetapi juga sebagai penjaga nilai keadilan dalam masyarakat. Dengan interpretasi yang tepat, hakim dapat menjembatani kekakuan sistem hukum dan kebutuhan sosial, sehingga hukum tetap relevan dan adaptif.