ANALISIS STRUKTURAL CERPEN “APAKAH TRADISI INI JUGA BERLAKU BAGI KAMI?” KARYA A. WARITS ROVI DALAM KUMPULAN CERPEN TEMPO 2021 - Devita Jurnisa; Hersi Tria Pratiwi; Widia Pramesti; Lailatul Fitriyah (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktural dalam cerpen Apakah Tradisi Ini Juga Berlaku Bagi Kami? karya A. Warits Rovi yang termasuk dalam kumpulan cerpen Tempo 2021. Penelitian ini guna mengidentifikasi serta mengkaji tema, tokoh, penokohan, serta latar sebagai elemen struktural utama yang membangun narasi cerpen tersebut secara sistematis dan mendalam. Penelitian ini juga bertujuan untuk memahami bagaimana A. Warits Rovi menyampaikan kritik sosial melalui elemen-elemen tersebut. Melalui analisis struktural ini, diharapkan pembaca dapat menarik pesan moral dari cerita, khususnya mengenai pentingnya sikap kritis terhadap tradisi tanpa mengabaikan nilai-nilai budaya yang positif dan tetap relevan. Penelitian ini diharapkan mampu meningkatkan apresiasi pembaca terhadap karya sastra, sekaligus menyadarkan pentingnya mempertimbangkan tradisi secara bijak di tengah perubahan zaman yang penuh tantangan. Metode penelitian ini adalah analisis struktural secara deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui teknik membaca intensif dan pencatatan mendalam terhadap bagian-bagian cerita yang relevan dengan tema, tokoh, penokohan, dan latar. Analisis dilakukan dengan cara mengidentifikasi, mendeskripsikan, dan menginterpretasi elemen-elemen struktural tersebut secara sistematis untuk mengungkap makna yang terkandung dalam cerita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tema utama cerpen adalah tradisi sosial berupa acara tahlilan yang menjadi beban berat bagi keluarga miskin. Tokoh utamanya adalah Hamid digambarkan sebagai individu yang kritis terhadap nilai-nilai tradisional, sementara tokoh pendukung mencerminkan sikap generasi tua yang konservatif dan mengutamakan pelestarian adat. Penokohan diekspresikan melalui dialog, monolog, dan interaksi antar tokoh. Latar dibagi menjadi tiga, yaitu latar tempat berupa rumah, pemakaman, dapur, dan halaman rumah. Latar waktu berupa malam hari, sementara latar suasana berupa duka dan sedih, pasrah, tegang, bingung, dan menyakitkan.