INOVASI OTOMATISASI AKUARIUM: MEMBANGUN SISTEM PEMBERIAN PAKAN IKAN HIAS YANG CERDAS DENGAN MIKROKONTROLER - Jamaludin (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Industri akuarium hias di Indonesia mengalami perkembangan pesat seiring dengan meningkatnya minat masyarakat terhadap hobi memelihara ikan hias. Salah satu tantangan utama dalam merawat ikan hias adalah pemberian pakan yang teratur, yang sering terhambat oleh kesibukan pemilik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pemberian pakan ikan hias otomatis berbasis mikrokontroler Arduino Uno, dengan mengintegrasikan Real Time Clock (RTC), keypad, motor DC, dan Liquid Crystal Display (LCD). Sistem ini dirancang untuk mengatur pemberian pakan ikan secara otomatis sesuai dengan jadwal yang ditentukan pengguna, dengan menggunakan RTC untuk menjaga akurasi waktu. Metode yang digunakan adalah perancangan perangkat keras dan perangkat lunak untuk sistem otomatisasi pemberian pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil mengatur waktu pemberian pakan dengan akurasi tinggi dan memudahkan pengguna dalam memantau serta mengatur sistem melalui antarmuka LCD dan keypad. Sistem ini terbukti efektif dalam mengurangi gangguan terhadap aktivitas harian pemilik akuarium dan dapat meningkatkan kesehatan ikan hias dengan pemberian pakan yang teratur. Implikasi dari penelitian ini adalah terciptanya solusi praktis untuk pemeliharaan ikan hias, yang memungkinkan pemilik akuarium merawat ikan mereka dengan lebih efisien dan nyaman.