IMPLEMENTASI TRANSFORMASI GEOMETRI UNTUK MEMBUAT SKETSA GRAFIK FUNGSI KUADRAT - Yudha Fariana; Dewi Nurmalitasari; Keto Susanto (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Metode yang diajarkan di sekolah dalam menggambar grafik fungsi kuadrat, yang mengharuskan melalui beberapa langkah, dinilai kurang efektif karena memakan waktu dan terkadang tidak diperlukan dalam konteks tertentu, seperti saat hanya membutuhkan sketsanya saja. Transformasi geometri dapat diterapkan untuk menggambar grafik fungsi kuadrat serta mempermudah proses pembuatan sketsa grafiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan transformasi geometri untuk membuat sketsa grafik fungsi kuadrat. Penelitian ini merupakan studi kualitatif yang mendeskripsikan cara menggambar grafik fungsi kuadrat menggunakan transformasi geometri. Metode yang digunakan adalah studi pustaka, yang melibatkan kajian literatur, analisis matematis fungsi kuadrat, dan visualisasi menggunakan perangkat lunak Geogebra. Analisis data difokuskan pada identifikasi pola dan hubungan antara transformasi geometri dan perubahan grafik fungsi kuadrat, serta validasi hasil dengan teori yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang penggunaan transformasi geometri dalam memudahkan pembuatan sketsa grafik fungsi kuadrat.. Hasil penelitian menunjukan bahwa untuk menggambar grafik fungsi kuadrat bisa dilakukan dengan menerapkan transformasi geometri. Transformasi geometri, seperti translasi, refleksi, dan dilatasi dapat diterapkan secara efektif untuk memvisualisasikan dan memodifikasi grafik fungsi kuadrat. Cara menggambarnya yaitu berawal dari grafik dasar yaitu yang nantinya akan di translasi, di refleksi, ataupun di dilatasi, tergantung pada bentuk fungsi kuadrat tersebut.