Penggumpalan Sperma Mencit dengan Protein Total yang Diekstrak dari Endospem Biji Ketapang (Terminalia catappa) - Selfianti, Hery Haryanto Aceng Ruyani (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan menggumpalkan sperma mencit dengan ekstrak total protein dari endosperm biji ketapang. Biji ketapang mengandung protein yang berperilaku seperti lektin. Lektin adalah glikoprotein yang dapat berikatan dengan residu karbohidrat spesifik. Buah ketapang masak dipecahkan, diambil bagian endospermnya dan dicuci bersih dengan akuades. Endosperm biji dihomogenasikan dalam larutan buffer pengekstrak. Homogenat diaduk semalam dengan batang magnet berputar pada suhu 4oC. Selanjutnya homogenat disentrifus 2500 rpm 4oC selama 15 menit. Supernatan ditambahkan ammonium sulfat sampai konsentrasi 50% (w/v), diaduk selama 3 jam, selanjutnya disentrifus 10.000 rpm at 4oC selama 15 menit. Protein terpresipitasi dimurnikan dengan kantong dialisis ukuran 12.000 MWCO (molecular weight cut off). Protein terpresipitasi dilarutkan dalam buffer dan diukur kadar proteinnya dengan metode Biuret. Mencit dimatikan secara cervical dislocation, dibedah, dan diambil saluran epididymis. Suspensi sperma dibuat dengan merendam epididymis dalam larutan NaCl 0,9% (w/v), selanjutnya bagian proksimal epidydimis dipotong lalu ditekan perlahan hingga sekresi cairan epidydimis keluar dan tersuspensi dengan NaCl 0,9%. Uji agglutinasi dilakukan dengan mencampur suspensi 5 ul sperma mencit dengan 5 ul ekstrak potein total fraksi dialyisis dari konsentrasi 4,23; 8,97; 13,2 dan 17,4 µg/dl, fraksi ammonium sulfat, dan fraksi ekstrak kotor. Laju penggumpalan sperma mencit yang paling cepat yaitu fraksi amonium sulfat yang mengandung 17,4 µg/dl protein. Endosperm biji ketapang mengandung lektin yang dapat menggumpalkan sperma mencit.