Pengembangan Media Pembelajaran Flashcard pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V di SD Negeri 02 Sungai Raya - Afrianti, Resti; Setyowati, Dessy; Listiarini, Yuni (Edu Berkah Khatulistiwa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk flashcard yang layak,praktis dan efektif untuk dikembangkan dalam pembelajaran IPAS kelas V di SD Negeri 02 Sungai Raya. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian Research and Development (R & D), dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas lima langkah yaitu (1) analisis, (2) perancangan, (3) pengembangan, (4) implementasi, (5) evaluasi. Media yang dikembangkan divalidasi oleh ahli media, materi dan bahasa. Validasi ahli media memperoleh skor sebesar 89 %, validasi ahli materi memperoleh skor sebesar 100 %, kemudian validasi ahli bahasa memperoleh skor sebesar 69%. Sehingga media layak untuk dikembangkan. Uji coba kepraktisan dilakukan menggunakan angket respon peserta didik di kelas V memperoleh hasil 86 % sehingga media yang dikembangkan praktis untuk digunakan. Perolehan perhitungan N-gain dilakukan untuk mengetahui keefektifan menunjukkan bahwa hasil pretest dan post test mendapatkan n-gain sebesar 0,5. Sehingga media tersebut dinyatakan efektif untuk dikembangkan