Pemberian Edukasi Fisioterapi Mengenai Flat Foot pada Komunitas Posyandu Ibu dan Anak Pandanwangi - Lathifah, Nisrina; Nikmatur Rosidah; Fika Ertitri (Rena Cipta Mandiri, 2024)
Flat foot adalah keadaan dimana telapak kaki terlihat datar dan menyentuh tanah yang bisa menyebabkan tahap tumbuh kembang pada anak melambat. Sehingga penting bagi masyarakat terutama orang tua di posyandu ibu dan anak Pandanwangi untuk memahami tentang flat foot. Oleh karena itu perlu adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman pada komunitas posyandu ibu dan anak Pandanwangi tentang flat foot meliputi tanda gejala pencegahan serta penanganannya kepada anggota posyandu Pandanwangi. Metode yang digunakan dengan memberikan edukasi fisioterapi berupa promosi kesehatan tentang flat foot kepada peserta posyandu ibu dan anak menggunakan poster sebagai media edukasi. Tanya jawab kepada peserta sebagaimana untuk mengukur keefektifan dan memberikan edukasi latihan mandiri. Kegiatan berjalan dengan lancar serta mudah dipahami oleh peserta posyandu ibu dan anak sehingga pada hasil evaluasi terdapat adanya peningkatan pengetahuan peserta dari 0% hingga 85%. Kegiatan penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan peserta tentang kasus flat foot.