Penyuluhan Fisioterapi tentang Posisi Ergonomi tubuh pada Siswa di SDN Polowijen 3 Kota Malang - Hizza, Rifqi Warnedi; Rakhmad Rosadi; Ika Arma Rani (Rena Cipta Mandiri, 2024)
Sikap tubuh yang salah ketika duduk, berdiri, tidur, atau ketika membawa beban yang terlalu berat dapat menyebabkan gangguan pada tulang belakang dan persendian, sehingga dapat menimbulkan rasa pegal pada beberapa bagian tubuh. Apabila postur tubuh dalam bekerja sudah baik dan ergonomis maka dapat dipastikan hasil yang diperoleh akan baik pula, akan tetapi bila postur salah atau tidak ergonomis maka akan mudah kelelahan dan dapat terjadi kelainan pada bentuk tulang. Jika hal tersebut terjadi, maka pekerjaan yang dilakukan akan mengalami penurunan dan tidak sesuai dengan yang diharapkan Jika tidak ditangani segera, masalah ini dapat berlanjut hingga dewasa. Penyuluhan ini bertujuan untuk mengajarkan cara posisi tubuh ergonomi pada diri sendiri dan kesadaran dan pengetahuan tentang menjaga kesehatan dan postur tubuh yang baik. Metode penyuluhan posisi ergonomic kepada anak meliputi promosi kesehatan, penggunaan poster, pre test dan post test, serta edukasi mengenai posisi ergonomi. Kegiatan ini diikuti oleh 25 peserta dengan umur 10 – 11 tahun SDN Polowijen 3. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan anak- anak sekolah dasar mengenai posisi ergonomi tubuh.