Kajian Literatur Tentang Tipologi Perilaku Berinternet Generasi Muda Indonesia - Monggilo, Zainuddin Muda (FISIP Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2016)
Abstract: This paper aims to explore the internet behavior of young generation in Indonesia. The study is conducted by analyzing the relevant literature and references based on the assumption of uses and gratifi cations theory, in order to provide comprehensive mapping. The result shows four types of internet activity namely information, communication and socialization, entertainment and recreation, as well as self-expression. This typology is expected to be a reference for the government and stakeholders to formulate strategic and soluble actions in overcoming the adverse effects of the online activities which tend to lurk young generation in Indonesia.Abstrak: Tulisan ini bertujuan untuk memaparkan perilaku berinternet generasi muda di Indonesia. Telaah dilakukan dengan menganalisis berbagai literatur dan referensi yang relevan sehingga dapat memberikan pemetaan komprehensif. Kajian pustaka didasarkan pada asumsi teori uses & gratifi cations yang berfokus pada pemanfaatan dan gratifi kasi khalayak terhadap media tertentu. Hasilnya menunjukkan empat jenis kegiatan berinternet yaitu informasi, komunikasi dan sosialisasi, hiburan dan rekreasi, serta ekspresi diri. Keempat tipologi tersebut diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pemerintah dan pihak terkait untuk merumuskan serangkaian langkah strategis dan solusi dalam mengatasi efek buruk aktivitas online yang cenderung mengintai generasi muda di Indonesia.