Edukasi Fisioterapi Mengenai Hipertensi dengan Memberikan Latihan Respiratory Muscle Stretch Gymnastic pada Komunitas Lansia di Kelurahan Karang Besuki, Kota Malang - Wijaya, Tirta Purnamasari; Safun Rahmanto; Gamar (Rena Cipta Mandiri, 2024)
Penyakit hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan di dunia yang disebut sebagai penyakit mematikan tanpa adanya tanda dan gejalanya terlebih dahulu sebagai peringatan bahayanya. Status tekanan darah akan semakin tinggi seiring menurunnya fungsi organ tubuh manusia. Hipertensi merupakan keadaan ketika tekanan darah sistolik ≥140 mmHg dan tekanan diastolic ≥90 mmHg. Faktor risiko hipertensi yang paling umum dan dapat dicegah untuk menghindari terjadinya penyakit kardiovaskuler, penyakit ginjal kronis, dan gangguan kognitif. Sehingga penting bagi masyarakat terutama para komunitas lansia di Kelurahan Karang Besuki untuk memahami apa saja pencegahan yang dapat dilakukan untuk mengurangi gejala peningkatan pada hipertensi. Oleh karena itu perlu adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman meliputi tanda gejala, pencegahan serta penanganannya. Metode yang digunakan dengan memberikan edukasi fisioterapi berupa promosi kesehatan tentang hipertensi dengan memberikan latihan respiratory muscle stretch gymnastic (RMSG) kepada peserta komunitas lansia dengan menggunakan poster sebagai media edukasi. Tanya jawab kepada peserta sebagaimana untuk mengukur keefektifan dan memberikan edukasi latihan mandiri. Kegiatan berjalan dengan lancar serta adanya peningkatan pengetahuan peserta komunitas lansia, sehingga pada hasil evaluasi terdapat adanya peningkatan pengetahuan peserta dari 0% hingga 80%, yang mana pada kegiatan penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan peserta tentang penatalaksanaan untuk mengurangi gejala peningkatan pada kasus hipertensi.