Pemberian Edukasi Fisioterapi Mengenai Hipertensi pada Komunitas Lansia di Balai Pertemuan RW 8 Kelurahan Karang Besuki - Jihan Saihar Banu; Safun Rahmanto; Gamar (Rena Cipta Mandiri, 2024)
Hipertensi adalah kondisi di mana tekanan darah sistolik mencapai atau melebihi 140 mmHg dan diastolik mencapai atau melebihi 90 mmHg. Hipertensi terbagi menjadi dua jenis, yaitu hipertensi primer yang tidak diketahui penyebabnya, dan hipertensi sekunder yang diakibatkan oleh penyakit seperti ginjal, endokrin, jantung, atau gangguan adrenal. Meskipun sering tanpa gejala, tekanan darah tinggi yang berlangsung lama dapat menyebabkan komplikasi. Kegiatan fisioterapi komunitas pada 21 Oktober 2023 di Balai Pertemuan RW 8 Kelurahan Karang Besuki berjalan dengan baik, dengan hasil evaluasi menunjukkan 80% peserta (18 dari 23 orang) mengalami peningkatan pengetahuan tentang hipertensi. Kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan pemahaman lansia mengenai hipertensi dan cara melakukan latihan untuk mengurangi gejalanya.