Edukasi Fisioterapi Pada Kasus Carpal Tunnel Syndrom Dengan Memberikan Latihan Tandon and Nerve Gliding Exercise Pada Lansia Di Posyandu Lansia - Diah Tri Larasati; Arys Hasta Baruna; Kusuma Hati (Rena Cipta Mandiri, 2024)
CTS adalah permasalahan kesehatan yang muncul akibat terjebaknya saraf perifer yang paling sering terjadi pada ekstremitas atas. orang menderita CTS di seluruh dunia, dengan populasi yang paling rentan adalah orang tua berusia antara 40 dan 60 tahun. carpal tunnel syndrome adalah kompresi nervus medianus yang melewati bagian bawah fleksor retinaculum. Carpal tunnel syndrome sering disebabkan oleh peradangan akibat rheumatoid arthritis, hipotiroidisme, diabetes, trauma, gerakan berulang, kehamilan atau selama menopause. CTS memunculkan sebagian indikasi seperti perih, mati rasa, kesemutan, paresthesia (kesemutan semacam dibakar). Banyak yang tidak mengetahui gangguan CTS ini sering terjadi di sekitar, sehingga menyebabkan kurangnya pemahaman tentang pencegahan nyeri dan pengetahuan tentang CTS. Sehingga dilakukanlah pemberian edukasi berupa promosi kesehatan dan pemberian latihan mandiri untuk dilakukan dirumah. Dilakukan juga tanya jawab untuk mengukur pemahaman lansia.