Penyuluhan Pencegahan Stunting Melalui Oral-Motor Exercise dan Baby Exercise di Posyandu Balita Kusumanegara Tarakan - Rahayu Sursyanita; Bayu Prastowo; Wahyu Setiawan (Rena Cipta Mandiri, 2024)
Pendahuluan : Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan pada balita yang serius karena kurang gizi kronis dari 1000 hari pertamanya yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalam waktu cukup lama akibat pemberian makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi anak. Kegiatan pemberian edukasi fisioterapi terkait pencegahan stunting bersama fisioterapi ini bertujuan untuk menambahkan pengetahuan mengenai dampak, tanda gejala dan pencegahan stunting sejak dini kepada anggota posyandu balita tarumanegara di kota Tarakan. Pencegahan dari fisioterapi yang dapat dilakukan adalah oral motor exercise, baby spa, baby gym dan baby massage. Metode : Pengabdian ini menggunakan pendekatan berupa edukasi promosi kesehatan tentang pencegahan stunting bersama fisioterapi. Hasil : Kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman tentang stunting dari para anggota posyandu dari yang sebelumnya 10% menjadi 80%. Kesimpulan : Kegiatan berjalan lancar dan kondusif dalam penyampaian materi sehingga didapatkan hasil pemahaman bertambah setelah dilakukan penyuluhan.