Penyuluhan Fisioterapi Komunitas Dalam Meningkatkan Pengetahuan Development Delay di Posyandu Balita Desa Kasin Jaya - Batasa Rachman, Dani Alqea; Anita Faradilla Rahim; Anisa Milla Prasetya (Rena Cipta Mandiri, 2024)
Pendahuluan: Keterlambatan tumbuh kembang (delay development) adalah ketertinggalan secara signifikan bila dibandingkan dengan seusianya, ketertinggalan ini seperti pada motorik, yang meliputi aktifitas merangkak, duduk, berdiri dan berjalan. Pentingnya untuk mengetahui latihan yang bisa diberikan kepada buah hati sejak dini untuk meningkatkan kemampuan fisik atau motorik anak sehingga terhindar dari delay development. Tujuan: Penyuluhan bertujuan untuk mengedukasi orang tua tentang delay development terutama tentang tahap perkembangan buah hati serta latihan yang bisa diberikan guna mencegah delay development sejak dini. Metode: Metode yang digunakan adalah penyuluhan kepada masyarakat, berupa promosi kesehatan perkembangan anak, dengan menggunakan leaflet sebagai media, dengan tujuan pemahaman masyarakat, melakukan tanya jawab untuk mengetahui informasi tentang keluhan yang dialami oleh masyaraka, dan mengedukasi dengan latihan-latihan untuk buah hati yang bisa dilakukan dirumah. Kesimpulan: Proses penyuluhan berjalan lancar, Masyarakat mulai memahami terkait latihan-latihan yang telah diajarkan untuk dilakukan dirumah, dengan tujuan untuk mendapatkan pemahaman Masyarakat dari 0% hingga 100% setelah penyuluhan dilakukan. Sehingga dapat membuat tingkat resiko delay development pada anak-anak menjadi turun setelah menerapkan tindakan pencegahan dan latihan yang sudah diberikan di posyandu balita Desa Kasin Jaya Kelurahan Tanjungrejo Kecamatan Sukun.